Главная Статьи и обзоры Клей для блоков это обычный ПУ клей или специальный?

Клей для блоков это обычный ПУ клей или специальный?

Клей для блоков это обычный ПУ клей или специальный?

Полиуретановая пена клей для газобетонных, силикатных и блоков из других типов материала, отличается от монтажной пены или пены клея, например, для полистирольных плит, возможностью образовывать клеевое пятно (опадать) в течении нескольких минут после выхода клея из баллона. Толщина шва при этом не может превышать 0.6-0.5 мм. В противном случае возможны нежелательные последствия:

1. «Плаванье» Блока

Если клей не опадает, блоки «плавают» относительно друг друга. Данную проблему с одним блоком (лабораторный тест) можно исправить без проблем, но не с целым рядом блоков. Блок не только прижат к предыдущему ряду блоков, но и к стороне ранее установленного блока. Если блок «плывёт», то блок или несколько блоков будут смещены в их положении. Опадание ПУ клея  заставляет блоки получать достаточное трение друг к другу и оставаться в необходимом положении.

2. Дальнейшее расширение

Мало расширяющиеся или нерасширяющиеся ПУ герметики демонстрируют определённое пост-расширение. На практике блоки склеиваются, что хорошо выглядит на первый взгляд, однако пост-расширение происходит во время фазы отверждения в течении 24 часов. После экспансии полиуретана происходит разрыв между камнями. Это неприемлемо, так как нагрузка может быть снижена сверху, и в результате могут возникнуть трещины.

3. Растрескивание в штукатурке

Чтобы избежать трещин в штукатурке, необходимо, чтобы отдельные блоки вошли в фиксированное и жёсткое соединение. Обычно это достигается с помощью раствора. В случае склеивания полиуретаном необходимо, чтобы клей не создавал зазор между камнями, а поверхности блока были ровными в вертикальной плоскости стены. Любой зазор приводит к тому, что отдельные камни перемещаются друг к другу и, как следствие, трескается поверхность стен.

4. Передача нагрузки (прочность на сжатие)

Прочность на сжатие стены является важным критерием для проектировщиков. Каков вес стены или здания? Например, если стена с 15 рядами блоков построена, и каждый ряд может просесть 1 мм из-за разрушения структуры отверждённого полиуретана. В этом случае высота стены уменьшится на 15 мм. Это приведёт к дополнительным затратам на исправления данной проблемы.

5. Прочность

Зазор между блоками из-за расширения полиуретана значительно ухудшает прочность связей при увеличении нагрузки на стену. Из-за расширения полиуретана, в местах примыканий конструкций, увеличивается нагрузка на перегородки, что недопустимо, так как не допускается передача нагрузок от несущих конструкций на перегородки и может привести к образованию трещин в них.

По своим характеристикам и свойствам пена клей для блоков отличается достаточно сильно от обычного ПУ клея, не говоря о монтажной пене. Требования к сырью и его качеству несравненно выше. Производство такого клея требует высочайших стандартов производства и систем качества. Цена на такой клей должна быть как минимум на 40-50% выше чем на самую качественную монтажную пену. 

Больше информации о системе Dryfix (Драйфикс) от компании Polypag AG в разделе "Пена клей для блоков, кирпичей и природного камня.

 

Dryfix пена клей  - первый ПУ клей для кирпичей и блоков (сертифицирован для несущих стен и перегородок)  производится с 2012 года.

 

Теги пена клей для кирпичей пена клей для блоков пена клей для газобетона
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.